domingo, 21 de junio de 2009

RUJANO ACABO CON TODO EN COLOMBIA

El pedalista merideño volvio de la nada para demostrarle al mundo que es un consagrado del ciclismo de ruta al ganar por paliza la Vuelta a Colombia, una de las pruebas de mayor jerarquía del continente

El tachirense, César Salazar, también se llenó de glorias al quedar en la tercera plaza de la justa neogranadina

NELSON CONTRERAS

cARACAS. No habían dudas, el pedalista merideño José Rujano Guillén, del equipo Gobernación del Zulia, se coronó este domingo nuevo campeón de la Vuelta a Colombia-Pilsen,
escribiendo así otra página dorada en su historia en el ciclismo mundial al vercer en forma contundente, una de las competencias de mayor jerarquía en el continente y por todo lo alto, pues en ratificación de su perfomance ligó el triunfo en la última etapa disputada en la modalidad de contrarreloj, en la cual también dejó constancia de su capacidad en este deporte.

Parecía una quimera que el nativo de Santa Cruz de Mora, pudiese alcanzar esta su nueva epopeya en el ciclismo, pues desde el 2006 había sumado una serie de descalabros, que lo colocaban al borde del retiro, pero el pequeño titán andino se preparó como nunca para ganarle en todos los terrenos, especialmente en el de la montaña a los ases neogranadinos que se quedaron anonadados ante la soberbia capacidad que desató el criollo.

Y gana en la propia capital colombiana, frente a miles y miles de fanaticos del ciclismo que jamás se imaginaban que un venezolano sería capaz de cumplir semejante hazaña. Regularmente, las etapas finales de una competencia son de mero trámite, es decir todo lo dejan para que el se encuentre puntero termine de cumplir su cometido, pero en Colombia le dieron mayor dramatismo con una fase cronometrada y también en esa especialidad Rujano les demostró que es un coloso y que Venezuela también tiene campeones de postín en el cioclismo de ruta.

Barrió con todo

Se convirtió en el primer patriota en ganar la carrera colombiana, venciendo, como si fuera poco, en cuatro fracciones, incluyendo la cronómetro final en Bogotá, capital colombiana, en la que marcó un tiempo de 34 minutos y 56 segundos.

"Yo había soñado con ganar la Vuelta a Colombia y por eso me preparé para ganar"
dijo Rujano, quien hace dos años había sufrido un terrible accidente en la Amstel Gold Race, carrera holandesa. Ese accidente lo dejó en coma por unos días y luego fue difícil para él encontrar el golpe de pedal que tuvo desde el 2003 hasta el 2005, años en que ganó dos Vueltas al Táchira y fue tercero del Giro de Italia.

Rujano, nacido el 18 de febrero de 1982, en Santa Cruz de Mora, estado Mérida, había ganado la sexta etapa que terminó en Sabaneta, Antioquia. Tres días después se proclamó ganador en el Alto del Escobero, etapa reina de la carrera, donde prácticamente sentenció la prueba a su favor. 48 horas después, el pasado miércoles, se llevó el triunfo en la etapa que concluyó en Guaduas, Cundinamarca, luego de haber partido de Manizales, Caldas, y haber pasado por el páramo de letras, techo de la Vuelta a 5595 metros sobre el nivel del mar, donde ganó el puerto de montaña.

El ciclista dirigido por Hernán Alemán, le entrega así el segundo triunfo a Gobernación del Zulia en la Vuelta a Colombia, en seis participaciones. Esta escuadra había ganado hace 3 años, pero con el colombiano José Castelblanco.

Rumbo a Europa

"Esta es nuestra sexta participación y estoy muy contento de haber ganado por primera vez con un corredor venezolano", manifestó el técnico Alemán, quien agregó que será difícil mantener a Rujano en el equipo, porque ya tiene ofertas de equipos europeos.

Como si fuera poco, Rujano se proclamó también campeón de la montaña y fue segundo en la regularidad. Este deportista de escaso 1 metro y 60 centímetros, no es ningún aparecido en el ciclismo mundial, pues hace cuatro años había sido tercero del Giro de Italia, prueba en la que ganó además la montaña, la combatividad, y una etapa en Sestriere.

Así quedó la etapa final

Rujano ganó la a cronómetro con minutos y 56 segundos, a un promedio de kilómetros y 6 metros. El segundo lugar de la a cronómetro fue para Juan Pablo Suárez del Indeportes Antioquia-IDEA.FLA-Lotería de Medellín a segundos. Después quedó Oscar Sevilla del Rock Racing a 16 segundos.
El décimo de la fracción fue Fernando Camargo del Lotería del Táchira a 6 segundos.